О компании Новости Услуги Портфолио Статьи Контакты Форум

Реклама



Главная | Словарь терминов - Н - Новгород архитектура

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


Новгород архитектура

- История города Нижнего Новгорода начинается в 1221 году. Нижний Новгород был основан у места слияния великих русских рек - Волги и Оки князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 году как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар.
Первая дерево-земляная крепость заняла чрезвычайно выгодное в военно-стратегическом отношении место – господствующую над слиянием Оки с Волгой гору, прекрасно защищенную с одной стороны глубоким оврагом, с другой – со стороны Волги – крутыми обрывами-осыпями берега. В первые годы в кремле были отстроены 2 белокаменных храма – явное подтверждение того, что город явно претендовал на особую роль в системе земель Владимиро - Суздальской Руси, но монголо-татарское нашествие не дало этому сбыться. С конца XV века на многие десятилетия Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь. В это время в городе возводится каменный кремль, ставший выдающимся сооружением русского фортификации. От стен этого кремля зимой 1612 года выступило ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками. В 17 веке Нижний Новгород был центром массовых формирований судовых караванов, найма на них сотен тысяч работных, крупным центром судостроения. Это большое количество рабочих, гостей, товаров, и технических сооружений, не могло не сказаться на архитектуре Новгорода . Со временем город становится крупным административным центром, в нем строятся общественные здания, культовые сооружения.
Софийский собор построен в 1045-1050 гг. Собор представляет собой пятинефный трехапсидный храм. Центральная апсида пятигранная, боковые — округлые. С трех сторон центральное строение окружают широкие двухэтажные галереи. На кресте купола находится фигура голубя, которая, по преданию, должна хранить город от врага.
Другим архитектурным памятников города, является построенный в 1862 году памятник Тысячелетия России.



<< назад   начало   вперед >>