О компании Новости Услуги Портфолио Статьи Контакты Форум

Реклама



Главная | Словарь терминов - А - Архитектура Кремля

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


Архитектура Кремля

- Наиболее существенной переменой в общем архитектурном облике Москвы конца XV века было строительство нового каменного Кремля, еще более выделевшего его ансамбль среди деревянной городской застройки, в следствии чего Кремль окончательно стал доминирующем центром столицы. Это способствовало и его новому значению как месту пребывания правительства Русского государства. Строгий характер архитекутры кремлевских стен и башен, которые не имели в то время высоких шатровых надстроек, свидетельствовало об их крепостном, оборонительном назначении.
Новые кремлевские стены и башни строились в 1485-1495 гг. Это грандиозное строительство в основном было проведено силами русских зодчих и строителей, работавших, как и в более ранние периоды, артелями, под руководством приглашенных московским правительством итальянских специалистов крепостного дела.
В основу общего плана застройки Кремля были положены белокаменные стены, сооруженные при Дмитрии Донском, и схема застройки центральной соборной площади при Иване Калите. С северо-восточной стороны Кремль был несколько расширен, и периметр его стен увеличелся до 2,25 км. Сохранение в новой застройке прежней планировки говорит о том, что новый ансамбль Кремля создавался на основе дальнейшего развития древнерусских градостроительных приемов.
План Кремля, площадь которого равна примерно 27,5 га, приближается к форме треугольника, что обусловленно естественным рельефом местности - высоким холмом у слиянии двух рек, на котором он расположен. На углах кремлевских стен поставленны три высокие круглые башни, выступающие за плоскость стен и замыкающие своими объемами архитектурный ансамбль Кремля. В середине каждой стороны треугольника помещены прямоугольные в плане проездные башни. Между ними и круглыми угловыми башнями, расположены дополнительные башни и ворота, расстояние между которыми определялось обычно дальностью огнестрельного боя того времени. В зависимости от рельефа местности высота стен изменялась от 10 до 17 м., тольщина от 3 до 4,5 м. С внутренней стороны они имеют глухую аркаду, над которой расположена боевая площадка, идущая вдоль всей стены. Кирпичные стены Кремля имели белокаменный цоколь.
Главный въезд в Кремль, был по деревянному подъемному мосту через ров и Спасские ворота, в древности носившие название Фроловских. В XVI веке Спасские ворота были надстроенны деревянной шатровой башней, в которой были помещены кремлевские куранты - большие городские часы со звоном. Современное каменное шатровое завершение Спасских ворот, как и других ворот и башен Кремля, относитя к более позднему времени (XVII в). Первоначально башни заканчивались зубцами и имели невысокую деревянную кровлю, которая шла также вдоль всей кремлевской стены.
Середину северной кремлевской стены занимали Троицкие ворота, к которым вел каменный мост, перекинуты через реку Неглинную, построенный в 1516 г., одновременно с Кутафьей башней, являвшейся предмостным укреплением. Южнее находились Боровицкие ворота, служившие служебными дворцовыми воротами. Тайницкие ворота южной, москворецкой, стены Кремля имели потайной вход к воде и колодец на случай осады. Главные проездные башни Кремля были дополнены "отводными стрельницами" - предвратными укреплениями.
При впадении в Москву-реку река Неглинная, отклонялась в сторону от кремлевского холма, образуя низменный мыс, который мог быть использован противником во время осады. Поэтому здесь вдоль крепостной стены был устроен ров, соединявший обе реки. Другой глубоки ров, выложенный белым камнем и кирпичем, был устроен в 1508-1516 гг. вдоль восточной стены Кремля. Путем устройства плотин на реке Неглинной рвы наполнялись водой, и Кремль превращался в укрепленный остров.
С каменными стенами и башнями, навесными бойницами-машикулями и отверстиями для подошвенного, среднего и верхнего боя, защищенный в проездах подъемными мостами, с дубовыми воротами и опускными железными решетками, кремль стал первоклассной крепостью, одной из самых мощных в Европе.
Торжественное величие архитектуры Кремля, расположенного в центре столицы и господствовавшего над городом, с его златоглавыми соборами, окруженными суровыми крепостными стенами и башнями, находилось в неразрывной связи с идеями государственной власти времени Ивана III.
Несмотря на то, что в строительстве Московского Кремля значительную роль играли итальянские зодчие, в его планировке и архитектуроной композиции воплощены русские архитектурные и градостроительные принципы. Для итальянской архитектуры этого времени характерны симметричность композиций и плана, подчернкнутая четкость членений и пропорций отдельных сооружений. Итальянские замки-крепости имели обычно правельные геометрические планы, не всегда приспособленные к рельефу местности. Ансамбль Кремля, живописно раскинувшийся на высоком холме над Москвой-рекой, чужд замкнутости, характерной для средневековых западноевропейских замков.
Внутри кремлевских стен, кроме царских хором и соборов, были расположены монастыри и усадьбы наиболее знатных представителей боярства и духовенства. Территория Кремля была прорезана несколькими улицами с деревянными мостовыми, сходившимися к центральной соборной площади.
Отличительными чертами Московского Кремля являютя свободная асимметрия в построении ансамбля и гармоничное сочетание разнообразных архитектурных объемов, тесно связанных с окружающим пейзажем. Красочная живописнось кремлевского ансамбля имеет вместе с тем черты подлинно реалистического искусства, свойственные лучшим произведениям русского народного зодчества. Сложная композиция архитектурного ансамбля Кремля тесно связана с потребностями жизни, назначением сооружений, обладает большой художественной выразительностью и архитектурным единством.



<< назад   начало   вперед >>